Батут - это буря восторга и огромная польза для здоровья взрослых и детей!

batutbatut_2

batut_4batut_3

Батут – это обязательный аттракцион любого летнего парка и одно из любимых детских развлечений, корни которого теряются в глубокой древности: практически у всех народов есть разновидности игр с подбрасыванием человека на звериной шкуре или плотной ткани. Уже два столетия прыжки на упругой кожаной поверхности, а позднее сетке-батуте (battuta по-итальянски – удар) демонстрируются на арене цирка. В прошлом столетии, в связи с ростом интереса широких народных масс к спорту, прыжки на батуте стали применяться для тренировок повсеместно. Впоследствии этот снаряд включили в программу подготовки летчиков и космонавтов. С 1958 года в Англии проводятся соревнования по прыжкам на батуте, а в 1969 году была образована Международная федерация по этому виду спорта. С 2000 года индивидуальные и парные прыжки на батуте входят в олимпийскую программу.

Давайте рассмотрим, что же на биологическом уровне происходит в организме человека при занятиях на батуте? Мощный прыжок в воздух и последующее приземление на пружинящую поверхность изменяют ощущение давления и растяжения отдельных групп мышц. Происходит своего рода массаж на клеточном уровне, ускоряется микроциркуляция всех тканевых жидкостей, осуществляется лимфодренаж; при этом ускоряется обмен веществ и повышается тонус всех тканей, в первую очередь подкожной клетчатки. Укрепляется мускулатура, активизируется работа сердца и легких; кроме того, развиваются координация и чувство равновесия. Исследования показали, что прыжки на батуте хорошо стимулируют эндокринную систему; в частности, повышается выработка эндорфина, «гормона счастья» (вот почему полет над батутом вызывает чувство эйфории).

Важной особенностью фитнеса на батуте является щадящий характер нагрузок на ноги и позвоночник. Приземление на пружинящую поверхность происходит намного мягче, чем на твердую поверхность, поэтому для занятий на батуте практически нет противопоказаний. Дети могут прыгать самостоятельно с четырех лет, а для гиперактивных малышей такой вид физической нагрузки является просто идеальным! Для людей старшего возраста необходимо дозировать нагрузки. Основным критерием для этого является частота пульса, которая, как и при любой фитнес-нагрузке, не должна превышать 60% от максимально допустимой (220 - возраст). Противопоказаниями для прыжков являются травмы конечностей и головы, проблемы с позвоночником, сердцем или сосудами. При том, что прыжки доставляют удовольствие, батут относят к сложным снарядам, который все же дает нагрузку на мышцы и скелет, и потому может заставить вспомнить о старых травмах. При наличии таковых в истории болезни желательна консультация врача.

Спортивный батут, на котором тренируются и выступают профессионалы, состоит из металлического каркаса и пружинящей сетки; вокруг него располагаются страховочные маты. Заниматься на нем необходимо в облегающей одежде и жесткой обуви. Начинающим рекомендуется выполнять простые прыжки с вытянутыми вдоль корпуса руками, приземляясь на всю стопу. Хорошим упражнением для пресса будут прыжки в сидячем положении с упором на руки сзади, а также прыжки из положения на четвереньках с приземлением на живот.

Спортивный батут относят к экстремальным видам спорта. Прыжки совершаются до высоты в 8 метров, для них требуется филигранное владение всеми мышцами и отличное равновесие. В индивидуальных прыжках выполняют 10 различных упражнений с вращениями без остановок или промежуточных простых прыжков. В синхронных прыжках пара спортсменов должна выполнять одинаковые упражнения одновременно. Разумеется, чтобы достичь спортивных вершин, начинать тренировки нужно с детства.

В интернет-магазине STOLiKRESLO.by Вы можете купить батут для любителей, подходящий как для детей, так и для взрослых. Такие батуты не требуют соблюдения сложных правил безопасности, на них можно прыгать как пожелаешь. А входящая в комплект к каждому батуту защитная сетка удерживает прыгунов в безопасной зоне.

Прыжки на батуте – это зрелищное и очень захватывающее занятие, которое повышает уровень владения телом, силу и скорость. С батутами NEO SPORT, ATLAS SPORT, HERO и FUNFIT, которые представлены в разделе "Батуты" данного сайта, практически каждому доступно испытать радость полета и улучшить свою физическую форму, установив модель на любой подходящей поверхности в саду или на лужайке загородного дома. 

batut_5

batut_6

Все новости →